婦產科專家提醒:人工流產最適宜的時間

 婦產科專家提醒在妊娠l0周以內做人工流產最為適宜。因為人工流產手術越早就越簡單、越安全;反之,手術就複雜,手術後康復時間也就長。
常用的早期人工流產手術有吸宮術(負壓吸引術)和鉗刮術兩種。前者適用于l0周以內的妊娠婦女,後者適用於10一14周的妊娠婦女。妊娠l0周以內子宮不太大;胎兒和胎蠱尚未形成,一般不需要擴張宮頸,很容易將胎塊組織吸出;手術中反應輕;出血少,手術時間短,術後休息l一2小時就可以回家,恢復也很快,對身體影響小。

    妊娠l0一14周時,因胚胎逐漸長大,胎蠱已經形成,子宮也隨著長大,這時做人工流產不宜用簡單的吸宮術,而需要採用鉑刮人工流產。該手術難度大,出血多,恢復也比較慢,對身體有一定影響。

    妊娠超過了14周就不能作上述兩種人工流產,而需要住院作引產手術,這樣更增加了孕婦的痛苦和手術的危險性。

    因此,需要作人工流產的孕婦,應儘量爭取在妊娠10周以內作壓吸引手術,以減輕流產者的痛苦。