婦產科醫師精心指點:月經不調美食來幫忙

月經不調是很多女性朋友都有的煩惱,下面婦產科醫師給大家指點一些小秘方,有興趣的朋友可以試一下。
普通簡便的食療方法:
1、月經過多,經期延長:黑木耳適量,烘乾後研成細末。用紅糖水送服,每次6克,每日2次。
2、月經不順,經痛:將黑豆炒後研成細末,取黑豆粉30克與蘇木12克同熬,水開後加入紅糖。
3、虛寒性月經不順:羊肉100克,生薑1塊切成片,調味鹽少許,煮熟以後吃肉喝湯。
4、血虛型月經不順:當歸10克,雞蛋2個,紅糖50克。將當歸放入適量的水中煮開,水開後打入雞蛋,蛋熟後加入紅糖。吃蛋喝湯,每次月經後服用1劑。
5、月經不順:藕節6個,紅糖50克,煎服。
6、月經先期:幹芹菜500克,2碗水,煎成1碗,常服。
很多女性在月經來潮前,有乳房脹痛,腹脹,下腹脹痛,易疲勞,憂鬱,失眠等症狀。如果在經前和經期能注意飲食調理,即可減少這些不適感。
1、月經來潮的前一周的飲食宜清淡,易消化,富營養。可以多吃豆類,魚類等高蛋白食物,並增加綠葉蔬菜,水果,也要多飲水,以保持大便通暢,減少骨盆充血。
2、月經來潮初期時,女性常會感到腰痛、不思飲食,這時不妨多吃一些開胃、易消化的食物,如棗、麵條、薏米粥等。
3、月經期要吃營養豐富、容易消化的食物,以利於營養物質的補充,多飲水、多吃蔬菜,可以保持大便通暢,這樣也可以減少盆腔充血。
4、月經期會損失一部分血液。因此,月經後期需要多補充含蛋白及鐵鉀鈉鈣鎂的食物,如肉、動物肝、蛋、奶等。