藥物流產成敗誰做主

意外妊娠者在藥物流產過程中,服最後的藥物米索或陰道上卡孕栓時,需在醫院留觀6小時。在留觀期間,陰道排出物———組織標本,需要專來的婦產科醫生過目,檢查確認是否是妊娠物,並且記錄好病歷,包括胎囊及絨毛的大小、是否完整、出血情況等,以確定本次妊娠是否完全流產。在這6小時之內,絕大多數病人能做好配合。


在這期間,沒有排出妊娠物者,大部分在用藥的8天之內排妊娠物。在這8天裏,病人往往不能遵照醫囑去做。對陰道排出的血塊和組織不留心,排出物也不保留,就是有保留陰道排出組織者,或是包在紙中,或是放入塑膠袋中,過2—3天才送來醫院。這樣的標本,不是乾燥就是腐爛,面目全非,即使專業的婦產科醫生“過目”也無法辨別真偽,病理檢查也無能為力。


對於服藥後第8天來隨訪的病人,也有一問三不知者。不知道陰道是否排出妊娠物,不知道排出組織需保留,也不知道標本如何保留,只有再次做B超檢查,觀察宮腔內情況,或者是乾脆清宮了事。有人說,再檢查一下尿的HCG不就行了嗎?價格便宜,沒有創傷,是陽性是陰性一目了然。這裏可以告訴藥物流產者,尿的HCG陽性陰性不能說明問題。就是人工流產吸宮者,術後第8天,體內的絨毛膜促性腺激素還沒有完全代謝排出體外,尿的HCG仍舊是陽性。所以說查尿HCG沒有任何意義,查血的HCG是可以的,但是結果不是馬上可得。


進行藥物流產的病人著急,做計劃生育工作的醫生無奈,只有行清宮手術。不能否認,此時清宮,宮頸口鬆弛,吸出宮內組織比人流吸宮給病人的創傷少些,痛苦也相對少些,但對已完全流產者不是白白遭受二茬罪嗎?


行藥物流產者一定要注意觀察陰道排出物。血塊質地脆,一碰即破碎;妊娠物表面毛絨絨的是圓型,囊內含有羊水,此組織有一定的韌性,只有專業醫生才能確認。在醫院內如有陰道排出物,要立即拿來給醫生“過目”。在院外排出組織時,若不能立即送來醫院,可將組織裝入小瓶內,放入酒精或是白酒浸泡,再送來醫院。酒精或白酒浸泡的組織標本不會腐爛變性,保持原標本模樣,醫生“過目”標本後可確定流產情況。
藥流有一定的失敗率,造成的難免流產、不全流產、過期流產,可引起孕婦大出血,後果嚴重,請藥物流產者千萬記住。