怎樣選擇藥物流產與人工流產

作為現代女性,你對流產有多少瞭解呢?人工流產是大多數育齡期女性不得不面對的一個現實,它是避孕失敗後懷孕早期所採取的一種用人工方法終止妊娠的補救措施。近年來隨著人們性意識的改變,做人工流產手術的女性日趨增多,且年齡亦有逐年減少的趨勢。而眼下,已進入“人流”的高峰期,好些避孕失敗的大姑娘小姑娘們,“人流”對你們生理與心理會產生什麼影響?
藥流和人流———兩難的選擇?
鑒於藥物流產帶來的痛苦較小,越來越多的婦女傾向于選擇藥物流產。事實上,藥物流產有其適應症,僅適用於停經七周內孕婦。另外,藥物流產後出血時間過長和出血量過多是其主要的副作用,可長達近一個月之久。藥流後的陰道持續出血,不易確定是不完全流產引起,還是藥物本身的副作用。因此,提醒用藥物流產婦女,組織物排出後需在醫院留置觀察1小時;或者在第三天服用藥物後,將完整的妊娠排出物送至醫院,請醫生確定是否是完全流產。值得注意的是,常做人工流產者是藥物流產的禁忌人群。原因是,反復人工流產的孕婦易發生子宮內膜炎,導致子宮內膜粘連的可能性較大,不完全流產的機會更高。總之,藥物流產有著嚴格的指征,並非適用于所有的婦女。
藥物流產的成功率為90%,意味著每十個人中就有一個人會發生藥物流產失敗,需再行手術人工流產。這樣的概率是很高的。為了避免不必要的麻煩,對於那些心理素質較好,可以耐受手術疼痛的婦女,不妨採用人工流產。
很多年輕未育的婦女,因為害怕疼痛而選擇藥物流產。事實上,作為一種新藥,米非司酮的遠期併發症尚不知曉。因此,建議對於那些短期內打算生育的婦女,考慮到米非司酮對下一次懷孕胎兒的未知影響,也許手術人工流產更為理想。
特別注意:什麼情況下你最好留下孩子,不做人流?
⒈如果你是初孕婦女,請留住胎兒。
⒉母嬰Rh血型不合的婦女唯有第一胎產出健康胎兒的可能性大,首次懷孕後或是做人流手術,其後再懷孕,多會發生新生兒溶血病。
⒊未生育的婦女其子宮頸較緊,手術時擴張子宮口難,內口損傷多不被發現,再次妊娠易發生宮頸口功能不全,引起早產和晚期流產。
⒋此外,月經稀發、月經量少的未產婦也是人工流產的禁忌者。