資深婦產科專家忠告如何藥流

由於RU486誕生不過十幾年的時間,預後問題尚無法得知,西方婦產科研究者提醒該藥有可能破壞免疫系統;而臺灣婦產科醫生則忠告,藥物流產婦科病併發率達70%。如果將手術流產與藥物流產作一番比較,我們不難發現:兩者在對身體造成的傷害、痛苦和所需要花費的時間,以及將面臨的風險幾乎是相同的。而在臺灣藥物流產外科手術流產”費用相當。在實際調查中我們發現,懷孕後願意選擇這種方法流產的女性已經占了一半。來自醫院的資料表明接受過藥物流產和手術流產的孕婦比例是1∶3,而且前者的比例還在增加。“維護自尊和隱私權”和“可以不請假休息”是眾多女性選擇藥物流產的主要理由。

另外,對某些人來說,接受外科手術完全是被動的,而服藥則是主動掌握自己命運的一種方法。但從科學的角度出發,千萬不可忽視醫生的忠告。 正如執行RU486臨床試驗的一位國際非盈利研究團體成員所說:“此藥並非靈丹妙藥,既有好處,也有風險。”事實確實如此,而且如果忽視醫生的忠告,風險將會更大,法國就曾發生一位婦女在服藥過程中心臟病突發而死的例子;國內也有因宮外孕未按照規範服藥造成死亡的病例。