婦產科醫師聽的最多的詞:腰痛

  

婦產科醫師每天接診很多,最常聽的是女性朋友說腰痛.實際上,腰痛可以由多種因素引起,而對女性而言,月經病、帶下病、妊娠病、婦科雜病以及節育手術後遺症等,這些因素均可誘發腰痛。因此,當女性出現疼痛症狀時,切不可只盯住腰部,因為腰痛可能是由一些婦科炎症引起。常見的能引發腰痛的婦科炎症主要有:宮頸炎、盆腔炎、陰道炎。


治療宮頸炎症物理療法很重要


宮頸炎有急性和慢性兩種,以慢性宮頸炎多見,常表現為宮頸糜爛。長期慢性機械性刺激是導致宮頸炎的主要誘因。而宮頸糜爛是由於受炎性分泌物的浸漬、宮頸鱗狀上皮脫落,由宮頸管的柱狀上皮覆蓋代替。宮頸炎主要表現為白帶過多、發黃、宮頸充血、水腫、腰骶部疼痛、盆腔部下墜感、痛經等。


根據病理表現的不同,或者是宮頸糜爛Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ度的不同,選擇不同的治療方法進行針對性治療,對於輕度、中度宮頸炎、宮頸糜爛,可採取保守療法,沖洗、霧化、上藥、光譜四個步驟,環環相扣,步步為營。專業沖洗和自行沖洗相比,方法科學,治療效果更佳。運用特製中性中藥,在外力作用下將藥物以霧態形態作用於宮頸、陰道部位,加快藥物的吸收,有效加快病情的好轉。根據不同的菌種分別用藥,直接作用於宮頸表面。紅外線光譜治療儀,幫助進一步消炎殺菌,促進血液循環,增進藥物的吸收,更好地鞏固治療效果。對於重度宮頸炎、宮頸糜爛,則要通過微波、射頻消融等進行治療。採用射頻消融,利用射頻作用於病變組織,使病變組織發生凝固、變性壞死或消融,不影響組織彈性。還可以採用激光、冷凍治療,或者運用恆頻共振治療系統改善血液循環和物質能量代謝。