婦產科提醒您:治療痛經可用香蕉、牛奶

很多未婚女性,每次來月經前往往有下腹陣陣疼痛、腰膝酸軟、全身倦怠乏力等不適感,這就是令人特別苦惱的痛經。經期為何出現這類症狀?主要是青春期女性的子宮頸比較細長,或未發育完好,經血流經上處刺激子宮肌收縮而造成的。
雖然絕大多數女性痛經屬於生理現象,但疼痛的惡性刺激常使人坐臥不寧、睡眠不安。婦產科專家提出的方案可幫你減輕痛苦:每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的熱牛奶,即可緩解甚至消除痛經之苦。
為什麼兩種如此普通的食物有這麼大的能耐呢?原來得益於兩種礦物質鉀和鎂(牛奶含鉀多,而蜂蜜乃鎂的“富礦”)。研究表明,鉀對於神經衝動的傳導、血液的凝固過程以及人體所有細胞的機能都極為重要,它能緩和情緒、抑制疼痛、防止感染,並減少經期失血量;鎂能幫助大腦中神經衝動傳導、具有神經激素作用的活性物質維持在正常水準。在月經後期,鎂元素還能起到心理調節作用,有助於身體放鬆,消除緊張心理,減輕壓力。
另一個對付痛經的對策是借助維生素之功。特別值得一提的是對經前緊張症有顯著療效的B族維生素,B族維生素中又以B6最為重要。此種維生素能夠穩定情緒,幫助睡眠,使人精力充沛,並能減輕腹部疼痛,香蕉中含量較多,痛經女性不妨多吃一些。 若出現以下情況中的任何一種,就不是幾種食物所能解決的了,應趕緊去看婦產科醫生:
●年齡超過25歲或已婚,特別是已分娩者,痛經很劇烈,不經治療難以忍受者。
●痛經逐漸減輕,但最近又加劇,有患子宮後屈或其他疾患可能者。
●經期體溫升高,甚至發高燒者,應考慮患子宮內膜炎的可能。
●經期過長或過短(正常為3~7天),或出血量過多者,一般每天正常量需要6~8個衛生巾。
●經血中出現肝臟樣塊狀物,且大於小指者,應疑有子宮肌瘤等嚴重疾病存在。
●越接近經期下腹疼痛越明顯,而到經期第一天又消失者,為經前緊張症的表現。
●正常經血呈暗紅色,含有陳舊性血液、粘液和脫落的子宮內膜呈碎塊狀。若經血顏色淡茶褐色,或氣味發生變化者,應及早診治。