毛慧芬婦產科

Jin Yuh obstetrics and gynecology

藥物流產沒你想的那麼輕鬆

當流產越來越普遍的時候,很多女性朋友選擇的流產方式是藥物流產,覺得藥物流產花費少、遭罪少、很簡單,甚至有人多次進行藥物流產,但藥物流產真的這麼輕鬆麼?
專家說:如果將手術流產與藥物流產作一番比較,我們不難發現:兩者在對身體造成的傷害、痛苦和所需要花費的時間,以及將面臨的風險幾乎是相同的。
在我國藥物流產費用和外科手術費用相當。在實際調查中我們發現,懷孕後願意選擇這種方法流產的女性已經占了一半。來自醫院的資料表明接受過藥物流產和手術流產的孕婦比例是1
3,而且前者的比例還在增加。維護自尊和隱私權可以不請假休息是眾多女性選擇藥物流產的主要理由。另外,對某些人來說,接受外科手術完全是被動的,而服藥則是主動掌握自己命運的一種方法。但從科學的角度出發,千萬不可忽視醫生的忠告。
正如執行RU486臨床試驗的一位國際非盈利研究團體成員所說:此藥並非靈丹妙藥,既有好處,也有風險。事實確實如此,而且如果忽視醫生的忠告,風險將會更大,法國就曾發生一位婦女在服藥過程中心臟病突發而死的例子;國內也有因宮外孕未按照規範服藥造成死亡的病例。
面對目前越來越流行的藥物流產熱,那些準備進行藥物流產的女士們不妨聽聽婦產科專家提出的忠告:
服藥者必須是停經45天之內的受孕者,年齡在34歲以下;
身體狀況良好,無禁忌證。所謂禁忌證包括:曾患、正患較重的全身性疾病,肝、腎功能不全,過敏體質,心臟病、高血壓、貧血、哮喘、青光眼、妊娠期皮膚瘙癢等,及懷疑宮外孕、長期大量服藥、每日吸煙10支以上、嗜酒等;
服藥前做超音波檢查,確認是宮內孕;
流產後至少休息3天~5天;
嚴格遵守醫囑,按時復診;
不能連續服藥;
選擇就診的醫院一定要具備急診條件(可以緊急做真空吸引流產手術及輸液)
不能當作常用避孕藥物去服用。
專家說:畢竟藥物流產只是避孕失敗後的補救措施,它會對女性造成傷害,更要的是避孕,而且在避孕的過程中男性應該懂得愛護女性,主動分擔一部分責任;女性則要主動學習掌握避孕方法,增強自己的承受能力,要從被動轉向主動。
首頁

診所公告

醫學常識

留言板

聯絡我們

相關連結

毛慧芬婦產科 版權所有© 2008. All Rights Reserved.
訂閱最新消息 訂閱商品訊息